logo
+38 (063) 78-66-000

Методика аурикулотерапии

Методика аурикулотерапии
  Один из важнейших принципов аурикулярной терапии - выбор точек на ушной раковине, соответствующих пораженным органам или локализации болезненных ощущений.
Например, аурикулярная точка лба - одна из основных точек при лечении головных болей в лобной области.  

 Аурикулярная точка глаза используется при лечении всех глазных болезней, а точка толстой кишки - при лечении заболеваний, связанных с толстой кишкой. Каждый внутренний орган по-своему представлен на поверхности ушной раковины, причем взаимное расположение соответствующих точек на на ушной раковине является обратным по отношению к взаимному расположению органов или частей органов. Так, например , точки желудка, расположенные вблизи ножки завитка ушной раковины, соответствуют малой кривизне желудка, расположенные вблизи точки двенадцатиперстной кишки, соответствуют пилорусу. 
  Точки живота. расположенные у начала ветвей антизавитка, соответствуют нижнему отделу брюшной полости; средние точки живота на ушной раковине соответствуют среднему отделу брюшной полости, а точки живота, примыкающие к точкам груди, соответствуют верхнему отделу брюшной полости. То есть аурикулярная точка, соответствующая малой кривизне желудка, выбирается для стимуляции при лечении язвенной болезни в области малой кривизны желудка; а аурикулярная точка, соответствующая пилорусу, выбирается для стимуляции при лечении язвенной болезни желудка в области пилоруса. Аурикулярная точка соответствующая среднему отделу живота, выбирается для стимуляции при лечении боли в среднем отделе живота и т.п.

Вообще говоря , наиболее чувствительная точка аурикулярной зоны обычно указывает точную локализацию болезненного или пораженного участка соответствующего органа или ткани. То есть аурикулярная диагностика способствует повышению эффективности рефлексотерапии.

Исходя из теоретических положений китайской народной медицины.

Одиннадцать аурикулярных зон, соответствующие пяти иньским и шести янским органам тела, имеют  особенное значение в китайской народной медицине. Они широко используются в клинической практике, причем не только для лечения тканей органов , с которыми граничат инь-ян. 

Сердце (инь)

Сердце "управляет" кровью и кровеносными сосудами, так что воздействие на аурикулярные точки сердца способствует нормализации кровообращения. Эти точки используются при лечении ишемической болезни сердца, аритмии, артериальной гипертензии, васкулита и симметричной гангрены ( болезни Рейно).

Сердце - вместилище разума ( связано с мыслительными функциями), так что воздействие на аурикулярные точки сердца способно успокоить разум. Эти точки используются при лечении неврозов, истерии и функциональных нарушений вегетативной нервной системы.

Органической жидкостью сердца является пот. так что, воздействуя на аурикулярные точки сердца можно регулировать потоотделение. Эти точки используются при лечении гипергидроза и повышенной потливости, в ом числе ночной.

"Зеркалом" сердца является язык, так что аурикулярные точки сердца можно использовать прилечении хрипоты, стоматита и глоссита.

Сердце "питает" лицо, так что аурикулярные точки сердца можно использовать при лечении бледности, вызванной недостаточностью энергии чи и крови, или темно- красного цвета лица, вызванного застоем крови в сердце.

Меридиан сердца достигает первого грудного сегмента и нижней границы медиальной поверхности верхних конечностей, так что аурикулярные точки сердца можно использовать для лечения болей в этих областях.

Печень (инь)

Печень "управляет" циркуляцией энергией чи в организме, так что аурикулярные точки печени можно использовать для лечения различных состояний, вызванных застоем печеночной энергии чи, в том числе нервных нарушений (неврозы, истерия), гинекологических расстройств ( нарушение менструального цикла, дисменорея, гиперплазия молочных желез), нарушений органов пищеварительной системы ( диспептические явления, вздутие живота, диарея).

Печень накапливает кровь, так что воздействие на аурикальные точки печени может способствовать тонизации крови, лечению анемии.
Органической жидкостью печени являются слезы, так что, воздействуя на аурикальные точки печени, можно регулировать слезовыделение. Эти точки используются при лечении эпифоры, вызванной ветром, и сухости глаз.

"Зеркалом" печени являются глаза , так что аурикулярные точки печени можно использовать при лечении глазных заболеваний, таких как глаукома псевдомиопия, коньюктивит и электрическая офтальмия.

Печень "питает" сухожилия, так что аурикулярные точки печени можно использовать пр лечении тика в области лица и эпилептического тика.

Внутренне и внешне печень связана с желчным пузырем, так что аурикулярные точки печени можно использовать при лечении нарушений  желчного пузыря, таких как холецистит, желчнокаменная болезнь, желчный аскаридоз.

Меридиан печени достигает наружных половых органов, нижних боковых отделов брюшной полости, поясничной области, грудной полости и затылка, так что аурикулярные точки печени могут  использоваться при лечении заболеваний и нарушений в этих областях.

Селезенка (инь)

Селезенка контролирует продвижение пищевых и питьевых масс по кишечнику и их переваривание, так что аурикулярные точки селезенки можно использовать для купирования синдрома влажности и стимуляции пищеварительной функции.. Эти точки применяются в лечении диареи, вздутия живота и боли в животе, анорексии у детей, отечности, а также при необходимости сбросить вес.

Селезенка "управляет" кровью в меридиане, так что аурикальные точки селезенки могут использоваться при лечении геморрагическиз нарушений, таких как дисфунуциональное маточное кровотечение, гиперменорея, тромбоцитопеническая пурпура, кровотечение внутренних органов.

Селезенка поднимает чистую энергию чи, так что аурикулярные точки селезенки могут использоваться при лечении заболеваний, вызванных опущением энергии чи в средней "обогревающей" полости туловища  (ощущение желудка, выпадение прямой кишки или матки).

Органической жидкостью селезенки является слюна, так что аурикулярные точки селезенки могут использоваться для регулирования слюноотделения. Они применяются в лечении гиперсаливации и ксеростомии, вызванных недостаточностью печеночной энергии чи.

"Зеркалом" селезенки является рот, так что аурикулярные точки селезенки могут использоваться при лечении стоматита, глоссита и сухости губ.
Селезенка "питает" мышцы и конечности, так что аурикулярные точки селезенки могут использоваться при лечении мышечной атрофии, чувствительных и двигательных нарушений в области конечностей.

Внутренне и внешне селезенка связана с желудком, так что аурикулярные точки селезенки могут использоваться в лечении  желудочных нарушений, таких как боль в желудке, вздутие надчревья, отрыжка.
Меридиан селезенки достигает передней граница медиальной поверхности нижней конечностей, так что аурикулярные точки селезенки могут использоваться для лечения боли в этих областях.

Легкие (инь)

Легкие "управляют" дыханием, так что аурикулярные точки легкого могут использоваться для регулировки дыхагия. Они применяются в лечении заболеваний органов дыхательной системы (кашель, астма, ощущение распирания в груди) и насморка.

Легкие регулируют колличество жидкости в организме и ее выделение, так что аурикулярные точки легкого могут использоваться при лечении дисфункций метаболизма жидкости в организме (отечность, задержка мочи).

Легкие "питают" кожу, контролируют открытие и закрытие ее пор, так что аурикулярные точки легких могут использоваться при лечении кожных заболеваний и ночной потливости.

"Зеркалом" легких является нос, так что аурикулярные точки легких могут использоваться в лечении ренита.
Внутренние и внешние легкие связаны с толстой кишкой, так что аурикулярные точки легких могут использоваться при лечении запора, диареи, дизентерии.

Меридиан легких достигает первого сегмена, горла и верхней границы медиальной поверхности верхних конечностей, так что аурикулярные точки легких могут использоваться при лечении заболеваний и нарушений в этих областях.

Почки (инь)

Почки накапливают жизненный сок, так что аурикулярные точки почек могут использоваться для тонизации жизненного сока. Они применяются в лечении различных хронических заболеваний, вызванных недостаточностью, таких как утренняя диарея, бронхиальная астма, хронический бронхит, люмбаго.

Почки"управляют" половой функцией, размножением, так что аурикулярные точки почек могут использоваться при лечении поллюции, ускоренной эякуляции, импотенции, нарушения менструального цикла, врожденного выкидыша, бесплодия.
Почки регулируют метаболизм жидкости в организме, так что аурикулярные точки почек могут использоваться при лечении отеков, задержки мочи, асцита, а также при необходимоси сбросить вес.

Почки "питают" кости и продуцирование костного мозга, так что аурикулярные точки почек могут использоваться в лечении заболеваний, связанных с дегенеративно-дистрофическими изменениями костной ткани, а также умственных нарушений (олигофрения, старческий моразм, неврозы) и функциональных расстройств вегетативной нервной системы.
"Зеркалом" почек являются уши, половые органы и анус, так что аурикулярные точки почек могут использоваться при лечении снижения слуха, шума в ушах, синдрома Маньера, а также нарушений внешних половых органов и кишечного тракта (отхождения газов, запор).
Внутренние и внешние почки связаны с мочевым пузырем, так что аурикулярные точки почек в сочетании с аурикулярными точками мочевого пузыря могут использоваться при лечениизаболеваний мочевых путей, инфекционных и прочих (мочекаменная болезнь, задержка или недержание мочи).

Меридиан почек достигает грудной клетки и горла, задней границы медиальной поверхности нижних конечностей, так что аурикулярные точки почек могут использоваться при лечении хронического фарингита, боли в области грудной клетки и медиальной стороны нижних конечностей.




















Вернуться назад

КУРСЫ ОБУЧЕНИЯ
СЕМИНАРЫ И ТРЕНИНГИ
СОБЫТИЯ И ФОТООТЧЕТЫ