Система Арканов — это система измерения нашего мира, которую вычислили Мудрецы в древности. Система напоминает информационный сигнал, сонастраиваемый с нашим сознанием. Сигнал имеет 22 модуляции, с которыми может взаимодействовать сознание человека. Эту Матрицу соотносят со схемой Древа Жизни — бесконечно гибким и универсальным орудием, помогающим исследовать практически любую сферу человеческих интересов.
Древо Жизни состоит из десяти центров или сфер деятельности, которые называются «сефироты». Эти сферы выстроены в три «столпа» и соединены между собой двадцатью двумя «путями». Каждая сефира обладает уникальными свойствами, которые зависят от ее положения в последовательности эманации. Символ Древа Жизни — это своего рода график, иллюстрирующий развитие тех или иных понятий или явлений как неизбежную реакцию на другие явления или понятия. Структура Древа Жизни такова, что ее можно применить к любой сфере деятельности от инженерии до психологии человека, но наибольшую пользу она приносит философии и религии.
Старшие Арканы совершенно уникальны и представляют сердце и душу колоды Таро. Двадцать две Силы — это пути Духовного самосовершенствования человека и способности восприятия более тонких энергий от начального воплощения до слияния с Вселенной. На каждом пути человек получает свой субъективный опыт до тех пор, пока не научится контролировать именно эту Силу. Характер каждого пути в значительной мере зависит от той пары сефирот, между которыми он проходит. Каждый путь — это в своем роде принцип равновесия и синтеза связанных с ним сфер, демонстрирующих таким образом некую новую ипостась божественных сил. Продвижение по Дереву происходит главным образом по путям, то есть посредством погружения в различные состояния сознания, характерные для того или иного пути. Постижение всех этапов путей и есть та конечная стадия перехода нашего сознания в сверхсознание.
Двадцать два пути соответствуют двадцати двум буквам древнееврейского алфавита, у которых есть не только фонетическое значение, но и числовое. В двадцати двух буквах скрыты глубочайшие и обширнейшие оккультные тайны. Символика цвета и общая композиция карт в эзотерических колодах служат подспорьем не только для интеллектуального постижения путей, но и для погружения в их суть посредством медитации. Старшие Арканы являются одновременно и «вратами», и картой местности, которую мы исследуем. Старшие Арканы Таро используют в убранстве храма, например, их нередко помещают на центральный алтарь для обозначения тех сил, с которыми работает ритуалист. Разумеется, чаще всего карты Таро применяются для прорицаний. Но для успешной работы такого рода прорицатель должен понимать как умом, так и интуитивно не только значения отдельных карт, но и их взаимосвязь с каббалистической философией, выраженной в схеме Святого Дерева. И с другой стороны постоянное изучение и практическое использование карт Таро помогает лучше осознать динамику сил на Дереве. Также в интерпретации колоды Таро важно понимать разницу между предсказанием судьбы и гаданием. Предсказывая судьбу, мы говорим, что должно что-то случиться. Что касается гадания, то оно никогда не говорит, что именно должно случиться. Оно лишь указывает на вероятность того, что может произойти, если вы будете продолжать идти прежним путем. Согласно этой точке зрения, вы можете гарантировать одни события и предотвращать другие. У вас есть свобода воли и выбор. Например, предсказатель судьбы скажет, что в конкретный день, когда вы будете плыть на лодке, то можете столкнуться с проблемами. И вы можете либо не садиться в лодку в этот день, либо соблюдать осторожность. Предсказание судьбы говорит вам, что у вас нет выбора: именно в тот день вы будете плыть в лодке, и с вами непременно произойдет несчастный случай. Согласно гаданию, у вас есть выбор: вы можете отправиться куда-нибудь в пустыню или, по крайне мере, сторониться лодок.
Старшие Арканы в целом можно рассматривать как иллюстрацию психологического путешествия, которое начинается в детстве, когда личность не сформирована, идет параллельно с развитием психики к сознательному эго и теневому «я» и далее непростой дорогой самопознания и самосознания, ведущей к реинтеграции «я» и обретению целостности. Выпавший в раскладе Старший Аркан поможет понять, на какой стадии этого пути находится в данный момент ваш клиент, в особенности, если полученные в ответ на его вопрос карты имеют тенденцию концентрироваться в начале, середине или конце цикла. Кроме того, его подчеркнуто положительная или отрицательная реакция на те или иные карты поможет вам определить архетипы, с которыми клиент идентифицируется или которые отвергает, потому что бессознательно проецирует на карту свое негативное «я». В психологическом контексте карты Таро — это инструмент для проецирования того, что творится у нас внутри. Карты выпадают не случайно, но по «многозначительному совпадению». Гадатель, работая с клиентом при помощи карт Таро в интерактивном порядке, выводит на поверхность скрытые тенденции и помогает ему осознать свои психологические и эмоциональные движения. И именно для такого типа работы лучше всего подходят Старшие Арканы, так как они дают более точное архетипическое определение.
Жизнь каждого из нас подчиняется тем или иным циклам, иногда благоприятным, иногда нет. Благоприятные циклы зовут нас к переменам, в конечном итоге ведущим к личностному росту или просто делающим жизнь интереснее, например, мы меняем работу, увлекаемся какимнибудь новым хобби или время от времени погружаемся в раздумья о смысле жизни. Это может быть как-то связанно с астрологическими циклами или с другими естественными энергетическими потоками, окружающими нас на каждом шагу. Неблагоприятные циклы имеют отношение к каким-либо дисфункциональным проявлениям внутри нас или в окружающем мире. Мы проходим через циклы потери и набора веса, периоды злоупотребления алкоголем и трезвости; иногда нас начинает тянуть к совершенно неподходящим партнерам, вслед за чем неизбежно следует разрыв; деньги приходят и уходят и т.д. Эти циклы и пути выхода из них и есть понимание и значение Старших Арканов как синтез восприятия окружающего мира и внутренней гармонии своего «я».